QUI SOMMES NOUS ?

QUI SOMMES-NOUS ?

 

La Ferme de Camille | Votre producteur bio près de La Roche-sur-Yon

 

La Ferme de Camille est une exploitation agricole et familiale située dans le bas bocage vendéen. Elle fait partie de la commune de Saint-Florent-des-Bois (Commune nouvelle de Rives-de-l’Yon). Au sein d’une nature calme et apaisante, nous sommes ravis de vous accueillir et de vous faire connaître nos produits bios et locaux. Nous nous consacrons principalement à l’élevage de vaches laitières et à la production de lait, à partir duquel nous fabriquons différents produits. De plus, nous cultivons des céréales anciennes que nous transformons en farine et en graines décortiquées. Nous sommes soucieux du respect de la terre et de l’environnement, c’est pourquoi nous sommes certifiés en agriculture biologique.

Envie d’en découvrir davantage sur La Ferme de Camille ? Juste avant votre venue sur place, nous vous invitons à rester quelques instants en notre compagnie. Nous évoquerons en quelques mots notre histoire, nos valeurs et notre démarche afin de vous offrir des services de qualité.

 

Et si nous commencions par nous présenter un peu…

 

Nous sommes installés au lieu-dit La Veillonnière, à une dizaine de minutes de La Roche-sur-Yon, en Vendée depuis 1955. Ce sont les grands-parents de Camille (l’actuel responsable du domaine) qui ont œuvré à la ferme en se consacrant notamment à l’élevage de vaches laitières. Quelques années plus tard, ils transmettent le flambeau à Jean-Bernard, le père de Camille.

En 1992, Jean-Bernard et son épouse Pascale diversifient leur activité et ouvrent un gîte à la ferme.

En 2009, ils souhaitent convertir la ferme laitière en bio. Leur fils Camille, quant à lui, reprend l’exploitation en 2015.

Par la suite, deux nouveautés voient le jour :

  • En 2013, une activité meunerie avec élaboration de farine et de graines décortiquées à partir de nos céréales.
  • En 2021, un atelier de transformation du lait pour la fabrication de différents fromages.

 

À l’heure actuelle, voici les personnes qui composent la Ferme de Camille :

 

  • Camille : associé et responsable de l’exploitation dans le domaine de l’élevage, la culture et les ateliers meunerie/fromagerie.
  • Véronique, nouvellement associée qui s'occupe de l'administratif, du gîte, de la commercialisation des produits en circuit court
  • Cédric, salarié depuis 2019. Il se consacre à la partie élevage et culture.
  • Clémence, salariée à la fromagerie depuis 2022

 

Nous sommes certifiés bio, mais cela va au-delà. Tout est local, naturel et réfléchi de façon à ce que l’homme, les animaux et la nature soient respectés. Ce savoir-faire est pour nous un art de vivre. Valoriser une alimentation saine, la faire ou la refaire découvrir à quelques pas de chez nous est essentiel.

En privilégiant les circuits courts et les produits fabriqués de manière artisanale, il est possible de soutenir l’économie locale et avoir un contact direct avec les producteurs.

 

 

Les valeurs qui nous animent

 

 

Préserver l’environnement :

Comme nous l’avons évoqué auparavant, la sauvegarde de l’environnement est une de nos préoccupations majeures. Nous privilégions une agriculture biologique sans utilisation de pesticides nocifs. Nous plantons des arbres et des haies pour favoriser la biodiversité et pour conserver la qualité de l’eau des sols. Leur présence crée un climat propice qui aide à faire face à la sécheresse. De plus, nous sommes en partenariat avec des apiculteurs pour maintenir et protéger l’écosystème.

Nous possédons un véhicule électrique et un tracker solaire. Ce dispositif génère de l’énergie verte grâce à des panneaux photovoltaïques motorisés qui permettent de suivre le soleil au fil de la journée.

Nous limitons nos déplacements et ceux de nos produits. Nos ventes s’effectuent exclusivement en Vendée.

 

 

 

Créer du lien :

 

Notre entreprise est créatrice d’emploi (notre équipe s’est agrandie au fil des années). Nous encourageons les liens sociaux par la vente directe de notre production et celle d’autres artisans. En effet, il nous tient à cœur de travailler avec des producteurs locaux qui, comme nous, valorisent l’agriculture biologique.

Le gîte à proximité permet d’accueillir les touristes et, par extension, ceux qui visitent la Vendée peuvent venir découvrir la ferme. Les temps de partage sont des moments enrichissants. Vous pouvez aussi vous promener dans l’exploitation en toute autonomie. Si vous nous croisez, nous serons heureux de vous renseigner.

 

 

Se sentir bien au travail :

 

Nous avons le privilège d’exercer notre activité dans un espace agréable, verdoyant et paisible. Ce cadre contribue à l’épanouissement des salariés. L’environnement de travail est adapté et les processus de production optimisés.

 

 

Préserver le bien-être animal :

 

La santé de nos animaux passe par une nourriture riche et variée. Au sein d’une nature préservée, nos vaches pâturent environ 8 mois par an. 100 % de leur alimentation provient de l’agriculture biologique et française, ce qui participe à leur équilibre. Elle se compose d’herbes fraîches ou ensilées. Le reste de l’année, le système fourrager couvre les besoins des animaux. Toutes ces composantes contribuent au fait que nos vaches offrent un lait savoureux et de qualité.

Le robot de traite permet au troupeau de suivre son propre rythme et ainsi d’avoir plus de liberté. D’ailleurs, en vous rendant sur place, vous aurez peut-être l’occasion de découvrir ce dispositif.

 

 

Pourquoi nous faire confiance ?

 

La confiance entre vous et nous est réellement notre ligne de mire.

 

En fonction de vos besoins, de vos souhaits et de la disponibilité des produits, nous serons heureux de vous conseiller. Notre ouverture d’esprit nous pousse à vouloir faire toujours mieux. Nous espérons vous partager notre enthousiasme, car la convivialité est primordiale !

Nos produits sont un gage de qualité. Vous pouvez avoir confiance en l’origine de ceux-ci, car nous n’employons pas de substance phytosanitaire dans notre agriculture. De ce fait, soyez assurés que ce choix contribue à une bonne santé.

Pour certains achats en vrac, vous arrivez au magasin avec votre propre contenant. Pour le lait, nous avons instauré un système de consigne. Cela permet de réduire les déchets en favorisant la réutilisation des emballages. La consommation responsable est alors mise en avant.

 

Nous espérons que ces quelques instants passés virtuellement ensemble vous donneront l’envie de nous rendre une petite visite pour de vrai ! N’hésitez pas à nous contacter et à découvrir la Ferme de Camille dans ce beau département de la Vendée. Nous vous accueillerons avec plaisir dans notre magasin. À très bientôt !