Nos recettes

Plutôt sucré ou salé? 
A la Ferme de Camille il y en a pour tous les goûts.
Laissez vous tenter par ces quelques recettes réalisées avec les produits fermiers !
Retrouvez une partie des ingrédients dans notre magasin à la ferme.

 

Salade au Bleu de Vendée

Pour 4 personnes

Ingrédients: 

1 salade Mesclun ou un mélange mâche - endives
125g de Bleu de Vendée
1 poire
Quelques noix
Croûtons

Vinaigrette

 

Lavez la salade
Découpez des dés de Bleu
Coupez la poire en fines tranches
Placez dans un saladier: la salade, le fromage, la poire, les noix
Faites dorer les croûtons et les déposer sur la salade après l'avoir arrosée de vinaigrette
 
 


Gougères au fromage

Pour 6 personnes - Préparation : 15 minutes

Ingrédients: 

  • 100g farine d'épeautre
  • 15 cl d'eau
  • 60g de beurre
  • 2 oeufs
  • 80g de fromage : tomme nature ou tomme du moment ou Bleu de Vendée
  • Sel, poivre 

 

Dans une casserole, chauffer l'eau avec le beurre, le sel et le poivre
Dès l'ébullition, retirer du feu et ajoutez 100g de farine.
Faire dessécher la pâte 1 min à feu doux. Laisser tiédir.
Ajouter les œufs battus, le fromage râpé.
Formez des petits choux et disposez les sur une plaque allant au four.
Enfournez 20 min à 180°C









 









 

Aligot à la tomme fraîche 

Pour 4 personnes

  • 400 g de tomme fraîche bio
  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 g de crème fraîche
  • ail, sel et poivre

Préparez une purée de pommes de terre, puis ajoutez la crème fraîche et l'ail coupé finement.
Assaisonnez selon votre goût (sel, poivre). 
Quand la purée est bien chaude, ajoutez la tomme fraîche coupée en lamelles.
Remuez la préparation à feu moyen, jusqu'à faire fondre entièrement la tomme fraîche .
Étirez, faites filer : votre aligot est prêt.

Régalez vous !


 


Tartines chaudes

Palet Vendéen

 

  • Un fromage "Palet Vendéen"
  • Des tartines de pain de Pain&Pâturette
  • Du beurre
  • Thym, persil, miel de l'Esprit de la ruche

Etaler le beurre sur les tartines de pain, y déposer des morceaux de fromages (couper en deux) "Palet Vendéen" puis déposer à votre convenance du thym, du persil ou même un filet de miel ... Passer au four sur grill quelques minutes !

Régalez vous !





 
                                                                                                                                 
             

   


Millet au lait de "la Ferme de Camille" 

➹ 1 Litre de lait entier
➹ 110 g de Semoule de Millet
➹ 80 g de sucre
➹ une gousse de Vanille

Faire bouillir le lait avec 1 gousse de vanille, verser le millet, cuire environ 20 minutes sans cesser de remuer. Ajouter le sucre en fin de cuisson.
Astuces : Servir avec un coulis de fruits rouges ou confiture maison !

A déguster tiède de préférence !

  
                  


     



Cookies à la Farine d'Epeautre
 

  • 250 g farine épeautre
  • 125 g de beurre fondue
  • 2 c à c de miel
  • 1 œuf
  • 1/2 sachet de levure
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Chocolat

 

On mélange tous les ingrédients.
On façonne des boules de pâte que l'on disposent sur une plaque allant au four.
On aplatit légèrement les boules avant de les enfourner 10 minutes à 180 C.

Et hop, plus qu'à tremper dans un verre de lait pour le goûter!

La farine d'épeautre s'utilise pour toutes vos préparations.